Das Mass im Kochen
Messen und Proportionieren in Küche und Kunst. Mit einem Vorwort von Peter Kubelka
Ausgehend von der Überlegung, dass bestimmte Quantitäten immer auch eine Qualität bedeuten, fasst Renate Breuss in diesem Buch die Ergebnisse ihrer langjährigen Auseinandersetzung mit historischen Kochrezepten zusammen. Messen und Proportionieren ist in der...
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Produktinformationen zu „Das Mass im Kochen “
Klappentext zu „Das Mass im Kochen “
Ausgehend von der Überlegung, dass bestimmte Quantitäten immer auch eine Qualität bedeuten, fasst Renate Breuss in diesem Buch die Ergebnisse ihrer langjährigen Auseinandersetzung mit historischen Kochrezepten zusammen. Messen und Proportionieren ist in der Vergangenheit ein Vorgang, der neben der intellektuellen Erfassung von Grössen auch alle sinnlichen Wahrnehmungen miteinbezieht. Die am Menschen und seinem Körper orientierten Masse sind es dann auch, die im untersuchten Rezeptmaterial verblüffende Praktiken - mit evidenten Parallelitäten zu künstlerischen Gestaltungsprinzipien - in Erinnerung rufen.
Autoren-Porträt von Renate Breuss
Renate Breuss, Mag.phil., Dr.phil., geboren 1956 in Hohenems, Studium der Kunstgeschichte in Innsbruck, zahlreiche Aufenthalte im Ausland, lebt als freischaffende Kunsthistorikerin in Rankweil. Veröffentlichungen zur Malerei und Architektur im 20. Jahrhundert. Derzeit Aufbau eines Kochinstituts in Vorarlberg mit einschlägiger Forschungstätigkeit. Peter Kubelka, geboren 1934 in Wien. U. a. Entwicklung der Technik des "Metrischen Films". Seit Mitte der 60er Jahre kulturtheoretische Vorlesungen an zahlreichen europäischen und amerikanischen Universitäten mit dem Thema: Analyse des Kochens als kommunikatives Medium. 1980 Professor für Film und Kochen an der Kunsthochschule (Städelschule) in Frankfurt am Main, deren Rektor er für einige Jahre war. Ausgezeichnet im gleichen Jahr mit dem Grossen Österreichischen Staatspreis für sein Lebenswerk.
Bibliographische Angaben
- Autor: Renate Breuss
- 2015, 320 Seiten, Masse: 17,7 x 23,6 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Haymon Verlag
- ISBN-10: 3709972116
- ISBN-13: 9783709972113
- Erscheinungsdatum: 24.04.2015
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