Die Rübenzucker-Industrie in Österreich
beleuchtet vom Standpunkte der Volkswirtschaft und Finanzpolitik
Marggraf, ein deutscher Chemiker, machte ungefähr um die Mitte des vorigen Jahrhunderts die Entdeckung, dass aus dem Safte der Runkelrübe kristallinischer Zucker gewonnen werden kann. Er wandte kochenden Weingeist an, mittelst welchem er anfänglich aus...
Voraussichtlich lieferbar in 3 Tag(en)
versandkostenfrei
Buch (Kartoniert)
Fr. 29.90
inkl. MwSt.
- Kreditkarte, Paypal, Rechnungskauf
- 30 Tage Widerrufsrecht
Produktdetails
Produktinformationen zu „Die Rübenzucker-Industrie in Österreich “
Klappentext zu „Die Rübenzucker-Industrie in Österreich “
Marggraf, ein deutscher Chemiker, machte ungefähr um die Mitte des vorigen Jahrhunderts die Entdeckung, dass aus dem Safte der Runkelrübe kristallinischer Zucker gewonnen werden kann. Er wandte kochenden Weingeist an, mittelst welchem er anfänglich aus getrockneten und pulverisierten Rüben, später aber aus dem Brei selbst den Zucker auszog. Nach seinen Angaben erhielt er auf diese Weise 5 pCt. Zucker aus der weissen schlesischen Rübe. Wie es jedoch mit vielen anderen wichtigen Erfindungen und Entdeckungen ging, so auch mit Marggraf's Entdeckung; sie wurde kaum beachtet. Es musste noch ein halbes Jahrhundert verstreichen, bis Achard den Wert dieser Entdeckung vollkommen erkennend die erste Zuckerfabrik zu Cunnern in Schlesien im Jahre 1802 in's Leben rief. Er liess die Runkelrüben in Kaltwasser kochen, presste und filtrierte, dickte den Saft ein und überliess denselben sodann in warmen Stuben der langsamen Kristallisation." [...]F.A. Credner erläutert die Entwicklung der österreichischen Rübenzucker-Industrie aus volkswirtschaftlicher Perspektive und legt zudem einen Schwerpunkt auf ihre Interdependenzen mit der Finanzpolitik.
Abgerundet werden Credners Ausführungen durch eine kurze Einführung in die Geschichte der Rübenzucker-Industrie in Österreich sowie mit einigen Fakten zur Rübenzuckerproduktion.
Dieses Buch ist ein unveränderter Nachdruck der Originalausgabe von 1857.
Paperback
Bibliographische Angaben
- Autor: F. A. Credner
- 2014, Nachdruck des Originals aus dem Jahre 1857, 120 Seiten, Masse: 14,8 x 21 cm, Kartoniert (TB), Deutsch
- Verlag: Vero Verlag in hansebooks GmbH
- ISBN-10: 3737201730
- ISBN-13: 9783737201735
Kommentar zu "Die Rübenzucker-Industrie in Österreich"
0 Gebrauchte Artikel zu „Die Rübenzucker-Industrie in Österreich“
Zustand | Preis | Porto | Zahlung | Verkäufer | Rating |
---|
Schreiben Sie einen Kommentar zu "Die Rübenzucker-Industrie in Österreich".
Kommentar verfassen