Essen als ob nicht
Gastrosophische Modelle
Essen - als ob nicht: als ob es nicht darauf ankäme; als ob es egal wäre, was, wann und wie; nebenbei essen, zwischendurch, weil's unbedingt sein muss, ohne Sinn und Verstand. Essen, als ob es das Gewöhnlichste und Niedrigste wäre, wofür das Billigste vom...
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Produktinformationen zu „Essen als ob nicht “
Klappentext zu „Essen als ob nicht “
Essen - als ob nicht: als ob es nicht darauf ankäme; als ob es egal wäre, was, wann und wie; nebenbei essen, zwischendurch, weil's unbedingt sein muss, ohne Sinn und Verstand. Essen, als ob es das Gewöhnlichste und Niedrigste wäre, wofür das Billigste vom Discounter, aus der Kantine, vom Imbissstand gut genug ist; essen, als ob von der wichtigsten Regenerationsquelle für Leib und Seele nicht alles andere abhinge. - Die Autoren des Bandes untersuchen die diskursiven und materiellen Hintergründe der deutschen wie internationalen Esskultur. Sie bieten Ansätze zu einem anderen, neuen Verständnis eines gerade wegen seiner Alltäglichkeit immer noch unterschätzten Phänomens und streiten für einen in Deutschland längst überfälligen gastrosophical turn.Mit Beiträgen von Jürgen Dollase, Harald Lemke, Daniele Dell'Agli, Martin Reuter, Claus-Dieter Rath u.a.
Inhaltsverzeichnis zu „Essen als ob nicht “
Daniele Dell'Agli: Essen als ob nicht; ein Syndrom à la carte - Harald Lemke: Genealogie des gastrosophischen Hedonismus - Jürgen Dollas: Wenn der Kopf zum Magen kommt; Theoriebildung in der Kochkunst - Daniele Dell'Agli: Alles Käse? Eh Wurscht! Zur gastrosophischen Idiomatik des Deutschen - Martin Reuter: Eingeklemmt zwischen Auster und Currywurst; Letzter Versuch über das deutsche Essen - Claus-Dieter Rath: Der besorgte Esser; Zur Psychoanalyse der Esskultur - Octavio Paz: Erotik und Gastrosophie
Autoren-Porträt
Dell'Agli, DanieleDaniele Dell'Agli, geboren 1954 in Rom, lebt als Schriftsteller und Übersetzer in Kassel.
Bibliographische Angaben
- 2009, Neuauflage, 277 Seiten, Masse: 11 x 17,6 cm, Taschenbuch, Deutsch
- Herausgegeben: Daniele Dell'Agli
- Verlag: Suhrkamp
- ISBN-10: 3518125184
- ISBN-13: 9783518125182
- Erscheinungsdatum: 16.07.2009
Rezension zu „Essen als ob nicht “
»Seit die Geisteswissenschaften die Populärkultur entdeckt haben, ist auch das Kochen zur philosophischen Disziplin geworden. Manchmal wird dabei sogar etwas Pikantes serviert. ... Zu den bislang interessantesten Ergebnissen dieses Wettbewerbs zwischen Hermeneutikern und Hausmännern gehört der Band Essen als ob nicht, den der italienische Publizist Daniele Dell'Agli herausgegeben hat. Er versammelt fünf essayistische Beiträge unterschiedlicher 'Gastrosophen', die sich dem Gegenstand mentalitätsgeschichtlich, sprachgeschichtlich, ideologiekritisch und psychoanalytisch nähren. Dass dabei stets der Bezug zum konkreten Gegenstand gewahrt bleibt, der bei diesem Sujet nie aus dem Blick geraten darf, ist das grösste Verdienst des Bandes«
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