Sommer SALE: Nur solange der Vorrat reicht!

Sommer SALE: Nur solange der Vorrat reicht!

Merken
 
 
Jetzt vorbestellen
versandkostenfrei

Bestellnummer: 145654265

Buch (Gebunden) Fr. 39.90
inkl. MwSt.
Jetzt vorbestellen
Sortiert nach: relevanteste Bewertung zuerst
Filtern nach: alle
  • 5 Sterne

    4 von 7 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    KatrinB, 03.04.2023

    „Der Kaffeeatlas“ begeistert durch seine hochwertige Ausstattung, das profunde Wissen des Autors, die wunderbaren Fotografien und die vielen, sehr oft praxistauglichen Informationen.
    Was als erstes auffällt, ist der angenehme Griff. Der edel wirkende Einband Leinen(?)-Einband macht das Werk auch zu einem haptischen Genuss. Wenn man das Buch aufschlägt, bemerkt man das stabile, angenehm glatte Papier, auf dem die vielen farbigen Illustrationen besonders gut zur Geltung kommen. „Der Kaffeeatlas“ ist in drei Teile geteilt: Im Kapitel „Anbau, Ernte und Verarbeitung erfährt der / die Leserin viele wichtige Hintergrundinformationen zum Thema. Der zweite Teil „Von der Bohne in die Tasse“ ist sehr praxisnah gestaltet, sodass der / die Kaffeeliebhaber*in viel Wissenswertes über die perfekte Kaffeezubereitung lernt. Der dritte Teil ist der umfangreichste und gefällt mir persönlich am besten: Hier werden verschiedene Kaffeeländer und unterschiedliche Anbaugebiete in Wort, Bild und Landkarten vorgestellt. Man erfährt eine Menge über die lokalen Kaffeespezialitäten, aber auch zu Geschichte und Kultur des Kaffeeanbaus in dem jeweiligen Land.
    So stellt sich das Buch als wunderschöner Bildband, informatives Nachschlagewerk und praxisnaher Ratgeber zur perfekten Kaffeezubereitung dar. In dieser Mischung wird es nicht nur Kaffeeliebhaber, sondern auch geschichtlich und kulturell Interessierte begeistern. Ich werde es bestimmt oft in die Hand nehmen – sei es, um etwas nachzuschlagen oder einfach nur, um darin zu blättern und mich an der schönen Gestaltung zu erfreuen.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    5 von 9 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Melanie H., 02.04.2023

    Genre: Sachbuch

    Erwartung: Mehr über den Kaffee erfahren

    Meine Meinung:

    Ich war schon ganz gespannt auf das Buch.

    Ich liebe meinen Cappuccino am morgen und freue mich über mehr Infos. Los ging es mit allgemeinen Informationen. Diese waren gut verständlich. Dazu gab es immer wieder dazu passende Bilder.

    Auf die Anbaugebiete war ich besonders gespannt. Hier finde ich es gut mehr über die Länder zu lesen. Ich habe das dann gleich umgesetzt und bewusst nach Kaffee aus verschiedenen Regionen geschaut und bin gespannt, die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen bewusster wahrzunehmen.

    Dieses Buch ist auch eine tolle Geschenkidee für Kaffee - Liebhaber!

    Fazit: 5 Sterne von mir

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    Denise, 01.08.2023

    Von der Kaffeesorte über die Anbaugebiete hin zur Zubereitung - ein Kompendium

    Das Buch „Der Kaffeeatlas - Von der Bohne bis in die Tasse. Alles über Kaffeegenuss“ stammt von James Hoffmann und ist im ZS Verlag erschienen. James Hoffmann ist Kaffee-Experte, Rösterei-Leiter und Barista-Weltmeister. Es handelt sich bei der Ausgabe um die komplett überarbeitete Ausgabe des erstmals 2014 in Grossbritannien erschienenen Werks.

    Im ersten Teil „Anbau, Ernte und Verarbeitung“ geht Hoffmann hauptsächlich auf die unterschiedlichen Ausprägungen der Kaffeepflanzen ein, wie die Bohnen geerntet und aufbereitet und schliesslich gehandelt werden. Das zu lesen ist schon sehr interessant. Bisher habe ich Kaffee immer als etwas betrachtet, was aus dem Vollautomaten kommt und mal besser und mal schlechter schmeckt.

    Doch nach dem Lesen des zweiten Teils „Von der Bohne in die Tasse“ muss ich komplett umdenken. In diesem Teil beschreibt der Autor, wie Kaffee geröstet wird, wie er gekauft und gelagert werden sollte, und worauf man bei der Zubereitung achten sollte, um ein gut schmeckendes Ergebnis zu erhalten. Hier habe ich wirklich viel gelernt, zum Beispiel etwas über den richtigen Mahlgrad und die Qualität des Brühwassers. Letztlich habe ich auch die Erkenntnis gewonnen, dass mein Kaffeevollautomat mit dem Genuss von Kaffee nicht so viel zu tun hat. Es werden hier vielmehr beispielsweise folgende Brühvorgänge beschrieben: French Press, Filterbrühen und Aeropress. Auch dem Espresso wird noch einiges an Seiten gewidmet.

    Den grössten Teil des Buchs nimmt das dritte Kapitel ein: „Kaffeeländer“. Hier wird sortiert nach Kontinenten für die einzelnen Anbauländer beschrieben, was wo angebaut und wann geerntet wird und was für eine Bedeutung der Kaffee für das jeweilige Land hat. Die einzelnen Anbaugebiete sind in einer Länderkarte dargestellt.

    Das Buch ist sehr angenehm gestaltet und es wird viel mit Fotos und Zeichnungen gearbeitet und schon der hochwertige Einband vermittelt einen ersten guten Eindruck.

    Insgesamt ist es ein sehr gutes Buch, in dem mich persönlich das zweite Kapitel am meisten interessiert hat. Aber auch die Informationen im ersten und dritten Teil sind sehr lesenswert.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    Martin S., 14.05.2023

    Die Welt des Kaffees

    Eigentlich bin ich dem Getränk noch gar nicht so lange verfallen, aber ich habe manchmal das Gefühl, da ich so lange brauchte um es für mich zu entdecken, muss ich nun einiges nachholen. Es war für mich schon sehr erstaunlich welche Geschmacks- und Qualitätsunterschiede beim Kaffee festgestellt werden können und so war ich nun sehr gespannt auf den "Kaffee-Atlas" , was diese Welt noch für mich zu bieten hat.

    Das Buch ist zunächst einmal haptisch sehr überzeugend. Man hat das Gefühl einen Kaffeesack zu berühren, wenn man den Ratgeber in die Hand nimmt und auch im Aufbau macht er einen überzeugenden und hochwertigen Eindruck. Der Inhalt ist in drei Teile gegliedert, es beginnt mit Informationen zum Anbau, der Ernte und der Verarbeitung, im zweiten Part setzt man sich ausgiebig mit dem Weg der Bohne in die Tasse auseinander, um dann im abschliessenden Part die unterschiedlichen Herkunftsländer mit den jeweiligen Besonderheiten im Bezug des Kaffeeanbaus vorzustellen. Insgesamt sammeln sich hier so viele Informationen, die ich niemals hinter dieser kleinen Bohne vermutet hätte. Die Faszination, die der Kaffee mittlerweile bei mir ausübt, wurde hier noch einmal deutlich verstärkt.

    Auch für den Alltag kann man einiges aus dem Ratgeber mitnehmen. Ausgiebig wird sich dem Thema des richtigen Kaffeebrühens gewidmet und natürlich auch der Frage welche Bohne für welche Kaffeegenuss am geeignetsten ist und wie sie am besten gemahlen wird. Ein wirklich spannender Ratgeber, da mir diese Informationen bisher in dieser gesammelten und geballten Form bisher nicht untergekommen sind. Das Ganze wird dann noch von schönen Bildern begleitet, die das Verständnis verstärken und zum Nachahmen anregen.

    Insgesamt ist "Der Kaffee-Atlas" aus meiner Sicht ein ganz besonderer Ratgeber, dem ich den sicherlich vielen Liebhabern des dunklen Getränks gerne ans Herz legen möchte, da er so viele spezielle Informationen parat hält, dass für jeden sicherlich etwas Wertvolles dabei sein wird. Ich bewerte ihn folgerichtig mit den vollen fünf von fünf Sternen.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    Streiflicht, 23.11.2023

    Macht Lust auf Kaffee!

    Ich mag Bücher dieser Art sehr und nehme mir inzwischen dann auch ganz bewusst Zeit, um das Buch in Ruhe anzusehen und zu lesen. Die grossen Fotos sind wunderschön anzuschauen und vermitteln einen tollen Eindruck, wie es dort aussieht, wo der Kaffee wächst. Ich bin begeistert über die Vielseitigkeit des Buch, das einfach richtig Lust auf Kaffee macht. Auf manchen Seiten meint man sogar, dass man das leckere Getränk schon direkt riechen kann.

    Der Aufbau des Buchs hat mir ebenfalls gefallen. Der Untertitel "Von der Bohne bis in die Tasse. Alles über Kaffee" passt perfekt, finde ich. In Teil 1 geht es um Anbau, Ernte und Verarbeitung, Teil 2 ist "Von der Bohne in die Tasse" und im dritten Teil, der mehr als die Hälfte des Buchs einnimmt, geht es um Länder, in denen Kaffee angebaut wird. Das fand ich besonders interessant, denn alle Länder werden vorgestellt und charakterisiert, genauso wie die Sorten, die dort wachsen. Manche Länder haben mich überrascht, die hatte ich nicht als Anbauländer für Kaffee im Kopf.

    Auf die ersten beiden Teile des Buchs sind wirklich lesenwert. Ich kenne mich im Bereich Rösten schon ziemlich gut aus, aber hier konnte ich nochmal was lernen und auch bei den verschiedenen Arten der Zubereitung. Ein Muss für alle Kaffeeliebhaber!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    4 von 8 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Christina H., 04.04.2023

    Alles über KAFFEE in einem Buch!

    In dem Buch von James Hoffmann kann jeder, der Kaffee liebt oder noch Kaffeeliebhaber werden möchte, alles um das Thema Kaffee erfahren.

    Angefangen über den Anbau, die Ernte, die Verarbeitung, die Zubereitung bis hin über die Kaffeeländer.

    Das Buch kommt in einem sehr edlen, hochwertigen Einband daher, der sich tatsächlich anfühlt, als würde man einen Sack Kaffeebohnen berühren. Das hat mir schon mal sehr gut gefallen.

    Es ist sehr modern, übersichtlich, mit in das Auge springenden Farben und mit vielen, grossen Bildern gestaltet.

    Der Text ist gut verständlich und flüssig verfasst, Grafiken veranschaulichen nochmal den Inhalt.

    Mir hat am besten der 2.Teil des Buches gefallen, wo es um Rösten, Mahlen und die richtige Zubereitung von gutem Kaffee geht. Einiges war mir schon bekannt, aber ich konnte auch noch viel an neuem Wissen mitnehmen.

    Von mir gibt es daher eine ganz klare Leseempfehlung für all jene, die mehr über das Thema Kaffee erfahren möchten und so die Zubereitung des eigenen Kaffees noch optimieren oder gar perfektionieren möchten und sich dazu etwas Hintergrundwissen aneignen möchten.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    Suzann K., 14.05.2023

    Alles was man über Kaffee wissen kann
    "Der Kaffeeatlas" von James Hoffmann hat mir als leidenschaftlicher Kaffee-Trinkerin sehr viel beigebracht und mich dabei noch fabelhaft unterhalten.
    Das Buch ist schon vom Äusseren überzeugend, optisch und haptisch und genauso liebevoll ist hier jede einzelne Seite gestaltet. Es macht Spass das Buch oft zur Hand zu nehmen, darin zu blättern und sich da und dort festzulesen, man kann es aber auch einfach von vorne bis hinten komplett lesen.
    Aufgelockert wird das viele vermittelte Wissen durch beeindruckende Fotos, Grafiken und interessanten Geschichten.
    Das Buch selbst ist in drei Abschnitte gegliedert und beginnt mit Informationen zu Anbau, der Ernte und Verarbeitung der kostbaren Bohnen.
    Teil zwei zeigt dann den weiteren Weg bis in unsere Kaffeetassen, das ist sehr interessant und anschaulich beschrieben und im dritten Teil geht es hauptsächlich um die Länder, die Kaffee anbauen und die jeweiligen Besonderheiten.
    Sehr vieles hier war mir als passionierter Kaffeetrinkerin total unbekannt und ich werde das Buch ganz sicher noch öfter aus meinem Regal nehmen, um etwas nachzuschlagen. Toll gemacht und geeignet für jeden Kaffee-Fan.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 4 Sterne

    2 von 4 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    dreamlady66, 30.04.2023

    Der Autor James Hoffmann hat ein Buch geschrieben mit der Suche nach den besten Kaffees der Welt, das ist ihm wahrlich gelungen.

    Der schön aufgemachte Bildband mit der Haptik eines Kaffeesacks ist unterteilt in drei Abschnitte, und zwar beginnt es mit dem Anbau, der Ernte sowie der Verarbeitung.
    Teil zwei berichtet von der Bohne in die Tasse und Teil drei (ent)führt uns in 35 (!) KaffeeanbauLänder, wow!

    Somit kann der Leser aufgrund der ausführlichen Beschreibungen und Bebilderungen seine Kenntnisse über die diversen KaffeeSorten erweitern, z.B. werden die Wasserhärte, Mahlgrad und Geschmack anschaulich dargestellt.

    Leider vermisse ich am Ende neben dem Glossar und den Bildnachweisen definitiv einige Rezepte, die mit Kaffee für z.B. auch NichtkaffeeTrinker infrage kommen...
    Ich denke hierbei an Tiramisu oder Mokkatorte sowie auch Mokkaeis oder natürlich per Eiskaffee. Das hätte ich mir als weiteren Hinweis zur Kaffeeverwendung gewünscht.

    Alles in allem ist der Kaffeeatlas schon ein erlesenes Buch. Meine Bewertung liegt bei 4*!

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    4 von 9 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    mabuerele, 12.04.2023

    „...Dieses Buch soll Ihnen die Welt des Kaffees verständlicher machen. So können Sie die Geschichte des Kaffees, den Sie trinken, in einem Kontext stellen, und Sie erfahren, was jede Kaffeefarm oder -genosssenschaft anders und interessant macht...“

    Die Zeilen stammen aus der Einleitung des Buches, das auf vielfältige Art zum Thema Kaffee informiert. Das Buch fällt sofort durch seine hochwertige Aufmachung auf, sei es der braune Leineneinband, die gehobene Papierqualität oder die Vielfalt der Fotografien. Kleine Bilder als Ergänzung zum Text, ganzseitige oder auch doppelseitige Fotos sind gekonnt eingebunden und von hohem Standard. Die meisten der Fotos sind beschriftet.
    Das Buch besteht aus drei Teilen. Im ersten Abschnitt geht es um Anbau, Ernte und Verarbeitung von Kaffee. Vom Samen bis zur Ernte werden die einzelnen Stationen beschrieben. Pflanzenkrankheiten spielen genauso eine Rolle wie die die Klassifizierung der Kaffeesorten.

    „...Typica gilt als Mutter aller Kaffeepflanzen, aus der die anderen Sorten mutiert oder durch Kreuzzüchtung hervorgegangen sind...“

    Es folgen Ernte und Art der Aufbereitung. Letzteres wird durch Grafiken veranschaulicht. Kaffeehandel und ein kurze Geschichte des Kaffeegenusses schliessen den ersten Teil ab. Die Texte sind allgemeinverständlich und enthalten alle wesentlichen Informationen.
    Auf den nächsten Seiten wird der Weg von der Bohne in die Tasse beschrieben. Auch hier wird vieles anschaulich durch Grafiken dargestellt. Dazu kommen Tabellen und Diagramme. Hinweise zur Qualität des Brühwassers und die Entwicklung von Kaffeemaschinen sind weitere Schwerpunkte.

    „...Abgesehen davon, dass Wasser zum Kaffeebrühen möglichst gut schmecken und möglichst weich sein sollte, ist auch ein relativ niedriger Mineralgehalt wünschenswert...“

    Auffallend und positiv zu bewerten sind in diesem Teil mehrere konkret beschriebene Abläufe, die man im Haushalt anwenden kann.
    Im dritten und letzten Teil werden die Kaffeeländer, geordnet nach Kontinenten, beschrieben. Ein kurzer historischer Überblick, die Rückverfolgbarkeit und die Anbaugebiete sind für jedes Land enthalten. Bei den Anbaugebieten werden Höhe, Anbauzeit und Sorten aufgelistet. Es gibt Informationen zum Preis und der Qualität. Eine Karte zeigt die Anbaugebiete. Zu jedem Land gibt es eine kurze Vorwort.

    „...Bolivien hat das Potential, wirklich grossartigen Kaffee hervorzubringen, und tut dies bereits in bescheidenen Umfang...“

    Ein Glossar und ein Register schliessen das Buch ab.
    Das Buch hat mir ausgezeichnet gefallen. Das liegt nicht nur an der hochwertigen Aufmachung, sondern vor allem an der Vielfalt der enthaltenen Sachinformationen.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein
  • 5 Sterne

    4 von 9 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    mabuerele, 12.04.2023

    „...Dieses Buch soll Ihnen die Welt des Kaffees verständlicher machen. So können Sie die Geschichte des Kaffees, den Sie trinken, in einem Kontext stellen, und Sie erfahren, was jede Kaffeefarm oder -genosssenschaft anders und interessant macht...“

    Die Zeilen stammen aus der Einleitung des Buches, das auf vielfältige Art zum Thema Kaffee informiert. Das Buch fällt sofort durch seine hochwertige Aufmachung auf, sei es der braune Leineneinband, die gehobene Papierqualität oder die Vielfalt der Fotografien. Kleine Bilder als Ergänzung zum Text, ganzseitige oder auch doppelseitige Fotos sind gekonnt eingebunden und von hohem Standard. Die meisten der Fotos sind beschriftet.
    Das Buch besteht aus drei Teilen. Im ersten Abschnitt geht es um Anbau, Ernte und Verarbeitung von Kaffee. Vom Samen bis zur Ernte werden die einzelnen Stationen beschrieben. Pflanzenkrankheiten spielen genauso eine Rolle wie die die Klassifizierung der Kaffeesorten.

    „...Typica gilt als Mutter aller Kaffeepflanzen, aus der die anderen Sorten mutiert oder durch Kreuzzüchtung hervorgegangen sind...“

    Es folgen Ernte und Art der Aufbereitung. Letzteres wird durch Grafiken veranschaulicht. Kaffeehandel und ein kurze Geschichte des Kaffeegenusses schliessen den ersten Teil ab. Die Texte sind allgemeinverständlich und enthalten alle wesentlichen Informationen.
    Auf den nächsten Seiten wird der Weg von der Bohne in die Tasse beschrieben. Auch hier wird vieles anschaulich durch Grafiken dargestellt. Dazu kommen Tabellen und Diagramme. Hinweise zur Qualität des Brühwassers und die Entwicklung von Kaffeemaschinen sind weitere Schwerpunkte.

    „...Abgesehen davon, dass Wasser zum Kaffeebrühen möglichst gut schmecken und möglichst weich sein sollte, ist auch ein relativ niedriger Mineralgehalt wünschenswert...“

    Auffallend und positiv zu bewerten sind in diesem Teil mehrere konkret beschriebene Abläufe, die man im Haushalt anwenden kann.
    Im dritten und letzten Teil werden die Kaffeeländer, geordnet nach Kontinenten, beschrieben. Ein kurzer historischer Überblick, die Rückverfolgbarkeit und die Anbaugebiete sind für jedes Land enthalten. Bei den Anbaugebieten werden Höhe, Anbauzeit und Sorten aufgelistet. Es gibt Informationen zum Preis und der Qualität. Eine Karte zeigt die Anbaugebiete. Zu jedem Land gibt es eine kurze Vorwort.

    „...Bolivien hat das Potential, wirklich grossartigen Kaffee hervorzubringen, und tut dies bereits in bescheidenen Umfang...“

    Ein Glossar und ein Register schliessen das Buch ab.
    Das Buch hat mir ausgezeichnet gefallen. Das liegt nicht nur an der hochwertigen Aufmachung, sondern vor allem an der Vielfalt der enthaltenen Sachinformationen.

    War dieser Kommentar für Sie hilfreich?

    ja nein