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Mittsommer feiern wie in Schweden

Mit Rezept für Nudelsalat-Nester mit Räucherlachs

Tischdeko zu Mittsommer mit einer Mini-"Majstång". Das passende Lachs-Rezept für Ihre Mittsommer-Party finden Sie weiter unten

So feiern die Schweden den Sommer

In Schweden ist die dunkle Jahreszeit lang und wer schon mal in Schweden war, der weiss: sobald ein Sonnenstrahl durch die Wolkendecke bricht, ist für die Schweden Sommer. Während sich die Touristen noch in dicke Winterjacken hüllen, greift der Skandinavier beherzt zu kurzer Hose und T-Shirt.
Kein Wunder also, dass man den Sommer – und zwar genau genommen den längsten Tag des Jahres – in Schweden von je her besonders zelebriert. Das Mittsommer Fest (oder schwedisch Midsommar) fällt dabei immer auf den Samstag, der zwischen dem 20. und 26. Juni liegt.

Gefeiert wird am Liebsten im Freien, in der Natur und die Städter fahren extra aufs Land. Typisch ist die Majstång, ein mit bunten Bändern, grünen Blättern und Blumen geschmückter Baumstamm, um den man herumtanzt und singt. Zum Beispiel das Tanzlied Små grodorna, bei dem man Frösche imitierend um die Majstång hüpft.

Auch das Grillen gehört in Schweden zu Mittsommer dazu und ist ganz generell eine der liebsten Freizeitbeschäftigungen. Ob über offenem Feuer oder auf dem neuesten Gasherd – in Schweden gilt: Hauptsache draussen essen!

Unser Tipp: Teller, Schüsselchen und Co. mit typisch folkloristischen Mustern sorgen für sommerliches Schweden-Gefühl auf dem Tisch

Was kommt zu Mittsommer auf den Tisch?

Wenn Sie Lust haben, sich ein bisschen schwedisches Sommergefühl nach Hause zu holen, wie wäre es dann mit ein paar Rezept-Ideen für Ihre nächste Grill-Party?
Zu den traditionellen Gerichten, die zu Mittsommer aufgetischt werden, gehören neben Kartoffeln vor allem Fischgerichte.

Typische schwedische Köstlichkeiten sind:

  • Eingelegter Hering mit Zitrone oder in Tomatensauce.
  • Geräuchert, gebeizt, gebacken oder gegrillt – kein Mittsommer ohne Lachs!
  • Die ersten neuen Kartoffeln mit Sauerrahm und Schnittlauch werden aufgetischt.
  • Dazu serviert man Knäckebrot und Käse.
  • Das eine oder andere Gläschen Schnaps darf bei einer feucht-fröhlichen Mittsommer-Feier nicht fehlen.
  • Und zum Abschluss gibt es gerne Erdbeertorte.

Während Hering vielleicht nicht jedermanns Sache ist, ist Lachs doch eine sichere Bank. Legen Sie ihn einfach auf den Grill (zum Beispiel auf einer Holzplatte, das passende Rezept dazu finden Sie hier. Oder machen Sie eine Beilage daraus, indem Sie einen Nudelsalat mit Räucherlachs zubereiten. Wie einfach das geht, lesen Sie im folgenden Rezept:

© Rezept & Foto: "Nudelsalat – Die besten Rezepte" von Ulrike Beilharz, Bassermann Verlag

Buchtipp: Nudelsalat – Die besten Rezepte

Dänischer Nudelsalat mit Spargel, Nudelsalat mit Thunfisch, Krabben, Zander oder Shrimps – in diesem Kochbuch werden Skandinavien-Freunde fündig! Daneben gibt es aber natürlich auch jede Menge Rezepte für Lieblings-Nudelsalate mit Wurst, mediterrane Varianten mit Schafskäse, Pesto oder Mozzarella. Und natürlich auch asiatische Glasnudel-Rezepte mit Tofu und vegetarische Kreationen.
Für unser Mittsommerfest empfehlen wir ruckzuck gemachte Nudelsalat-Nester mit Räucherlachs:

Nudelsalat-Nester mit Räucherlachs

Zutaten
Ergibt ca. 4 Vorspeisen oder
als Hauptgericht für 2
Zeitaufwand: ca. 1 Stunde

FÜR DAS DRESSING
1 TL flüssiger Honig
1 EL heller Balsamico-Essig
1 EL mittelscharfer Senf
Pfeffer
3 EL Öl
1 EL TK-Dill

FÜR DIE NUDELN
125 g Nudeln (Tagliatelle)
150 g geräucherte
Lachsscheiben
Dillzweige
Zubereitung

Die Marinade kann gut vorbereitet, die Nudeln vorher gekocht werden. Die Nudelnester ergeben eine elegante, schmackhafte Vorspeise. Besonders eignen sich hierfür grüne (mit Spinat gefärbt) oder schwarze Nudeln (mit Sepiatinte)

  1. Für das Dressing Honig, Essig und Senf gut verrühren. Mit Pfeffer abschmecken. Zum Schluss das Olivenöl langsam unterschlagen, dann den Dill einrühren (durch das langsame Unterschlagen des Öls ergibt sich ein sämiges Dressing).

  2. Die Nudeln in Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Abgiessen und mit kaltem Wasser kurz abbrausen.

  3. Mit einer Fleischgabel die Nudeln zu ca. 4 Nestern drehen und auf eine Platte oder einzeln auf Vorspeisenteller setzen. Jeweils eine Scheibe Räucherlachs zu einer Rose drehen und in die Mitte der Nudelnester setzen.

  4. Die Marinade über die Lachs-Nudelnester träufeln und mit einem Dillzweig dekoriert servieren.

Tipp: Die Marinade kann auch in einer grösseren Menge zubereitet und in einem Schraubglas einige Tage aufbewahrt werden. Sie eignet sich auch gut als Dressing für grüne Salate.

Skandinavische Mittsommer-Momente bei Weltbild entdecken

Deko-Tipps für die Mittsommer-Party


Wildblumen
Zur Mittsommer-Deko gehören neben Wildblumen auf dem Tisch auch selbstgemachte Blumenkränze

  • Kleine und grosse Vasen mit Wildblumen, gerne in Kombination mit Kerzen, holen den Sommer auf den Tisch. Ein hübsches Deko-Set gibt es hier.
  • Blumenkränze eignen sich ebenso als Deko und natürlich auch als Kopfschmuck!
  • Wenn Sie mögen: stellen Sie ein Dala-Pferdchen auf oder auch ein paar kleine Schweden-Flaggen.
  • Gesessen wird auf Holzmöbeln.

Wir wünschen: Glad Midsommar!