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  • 5 Sterne

    162 von 274 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    lamanda, 03.06.2021

    Als Buch bewertet

    Gesund mal anders

    Bei "Medical Cuisine" haben sich Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl und Sternekoch Johann Lafer zusammengeschlossen, um die normale Alltagsküche zu revolutionieren. Die Idee von Medical Cuisine ist es, die Gerichte so lecker wie im Restaurant schmecken zu lassen und dem Körper dabei gut zu tun, als hätte ein Ernährungsmediziner sie erdacht. Damit soll u.a. Krankheiten infolge falscher Ernährung vorgebeugt werden. Generell wurden die Lieblingsgerichte der Deutschen so verändert, dass sie gesünder sind und besser schmecken.

    Das Buch beginnt mit einem Theorieteil, in dem Essverhalten und Genuss erklärt wird und in dem mal viel über gesundes Essen lernt und wie man seine Ernährung langsam umstellen kann.

    Danach folgt der Teil mit den Rezepten. Hier gibt es jeweils zwei Varianten: Einmal das Grundrezept, z. B. Wiener Saftgulasch mit Wurzelgemüse, danach folgt auf der nächsten Doppelseite eine alternative Variante mit einem höheren Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln und weniger Kohlenhydraten, z. B. Kürbisgulasch.

    Die Rezepte sind alle ansprechend fotografiert und mit Kalorienangaben sowie Angaben über Kohlehydrate, Eiweiss und Fett versehen. Dies finde ich sehr gut und sehr übersichtlich. Es gibt eine Vielzahl von Gerichten, sortiert nach Salate/ Suppen/ Vorspeisen, Hauptgerichten und Süsses.
    Insgesamt gefällt mir die Aufmachung des Buches sehr gut und es werden sicherlich viele der Gerichte nachgekocht.
    Einziger Minuspunkt: Ich als Vegetarierin hätte die Fleischrezepte gar nicht gebraucht, ein rein vegetarisches Kapitel wäre auch schön gewesen.

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    ja nein
  • 5 Sterne

    122 von 207 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    lamanda, 03.06.2021

    Als Buch bewertet

    Gesund mal anders

    Bei "Medical Cuisine" haben sich Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl und Sternekoch Johann Lafer zusammengeschlossen, um die normale Alltagsküche zu revolutionieren. Die Idee von Medical Cuisine ist es, die Gerichte so lecker wie im Restaurant schmecken zu lassen und dem Körper dabei gut zu tun, als hätte ein Ernährungsmediziner sie erdacht. Damit soll u.a. Krankheiten infolge falscher Ernährung vorgebeugt werden. Generell wurden die Lieblingsgerichte der Deutschen so verändert, dass sie gesünder sind und besser schmecken.

    Das Buch beginnt mit einem Theorieteil, in dem Essverhalten und Genuss erklärt wird und in dem mal viel über gesundes Essen lernt und wie man seine Ernährung langsam umstellen kann.

    Danach folgt der Teil mit den Rezepten. Hier gibt es jeweils zwei Varianten: Einmal das Grundrezept, z. B. Wiener Saftgulasch mit Wurzelgemüse, danach folgt auf der nächsten Doppelseite eine alternative Variante mit einem höheren Anteil an pflanzlichen Lebensmitteln und weniger Kohlenhydraten, z. B. Kürbisgulasch.

    Die Rezepte sind alle ansprechend fotografiert und mit Kalorienangaben sowie Angaben über Kohlehydrate, Eiweiss und Fett versehen. Dies finde ich sehr gut und sehr übersichtlich. Es gibt eine Vielzahl von Gerichten, sortiert nach Salate/ Suppen/ Vorspeisen, Hauptgerichten und Süsses.
    Insgesamt gefällt mir die Aufmachung des Buches sehr gut und es werden sicherlich viele der Gerichte nachgekocht.
    Einziger Minuspunkt: Ich als Vegetarierin hätte die Fleischrezepte gar nicht gebraucht, ein rein vegetarisches Kapitel wäre auch schön gewesen.

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  • 5 Sterne

    128 von 229 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lesegockel, 20.06.2021

    Als Buch bewertet

    Achtsame Ernährung mit ausgewogenen Vital- und Nährstoffen für eine genussvolle Verbesserung der Gesundheit
    Unsere Ernährung muss der modernen Welt angepasst werden, um die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Menschen zu erhalten. Achtsamer Genuss soll gelernt werden. Bewusst zu geniessen bedeutet nicht zuletzt auch Stressreduzierung und eine Stärkung des Immunsystems.
    Im Buch „Medical Cuisine“ wurden von Dr. Matthias Riedl und Johann Lafer 100 Rezepte zusammengestellt, die alle diese Grundlagen erfüllen. Dafür sind 50 verschiedene Speisen jeweils in bekannter Weise, jedoch mit gesunden Zutaten und ein zweites Rezept immer als Variante, die oft auf Fleisch oder Fisch verzichtet, ausgewählt worden.
    Dr. Riedl erklärt im ersten Teil des Buches wichtige Grundlagen einer gesunden Ernährung und geht dabei auch auf die grundlegenden psychischen Aspekte für eine dauerhaft gesunde Ernährung ein. Johann Lafer ist für den Genussfaktor der Gerichte verantwortlich.
    Alle Gerichte helfen, eine langfristige und gesunde Ernährungsstrategie mit ausgewogenen Nähr- und Vitalstoffen zu entwickeln. Und bereits kleine dauerhafte Veränderungen in der alltäglichen Ernährung können grosse Verbesserungen unserer Gesundheit bewirken.
    Ich selbst koche seit Jahrzehnten täglich. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung war und ist für mich ein sehr wichtiges Thema. Dr. Matthias Riedl als Ernährungsmediziner hat für die Rezepte im Buch die Ausgewogenheit der Nähr- und Vitalstoffe vorgegeben und der Spitzenkoch Johann Lafer hat beliebte Alltagsgerichte neu definiert. Die Rezepte sind in 3 Abschnitte gegliedert: Salate, Suppen, Vorspeisen – Hauptgerichte – Süsses.
    Das Gericht „Auberginen mit scharfer Tomaten-Couscous-Füllung“ habe ich bereits ausprobiert. Ich kann es zum Nachkochen sehr empfehlen! Die Menge ist für 4 Personen gut bemessen und die Füllung kann auch für Zucchinis und Paprikas verwendet werden. Geschmacklich ist das Gericht hervorragend.
    Die Zutaten der Rezepturen sind übersichtlich aufgelistet, im gängigen Lebensmittelhandel überall erhältlich und die Beschreibung der Zubereitung ist gut verständlich. Das Cover des Buches „Medical Cuisine“ zeigt die beiden Autoren mit einem ansprechenden veganen Spargel-Erbsen-Curry. Insgesamt ist es eher schlicht gehalten. Alle Speisen des Buches sind mit appetitanregenden Fotos illustriert.
    Ich habe in vielen Rezepten des Buches Anregungen für meine Alltagsküche gefunden. Die Qualität des Buches liegt im Detail der Rezepturen, nicht zuletzt auch in den Gewürzen und Kräutern. Ich bin total begeistert!

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  • 4 Sterne

    128 von 229 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    wusl, 07.06.2021

    Als Buch bewertet

    Mal gleich vorne weg - weil das ja hier auch gross auf dem Cover beworben wird - Neues über gesunde Ernährung habe ich nicht erfahren. Denn das Thema interessiert mich seit langem und weder gab es hier bahnbrechend Überraschendes zu entdecken, noch ging der medizinische Teil wirklich in die Tiefen der verschiedenen Themen. Der Ansatz des Buches ist für mich also der, dass das Buch etwas für diejenigen unter uns ist, die sich bis jetzt kaum um gesunde Ernährung gekümmert haben oder um junge Menschen, die noch etwas näher an das Thema herangehen möchten. Für die ist es ein durchaus lohnendes Buch, denn die Zweiteilung und auch die Rezepte geben ein gutes Grundwissen, umreissen die Vielfältigkeit des Themas und regen an zum Nachdenken und sein Kochverhalten verändern.

    Mein Fazit also: Die Erklärungen und Anregungen sind ausführlich genug und verständlich. Alle Themenfelder werden ausreichend behandelt. Viele plausible Gründen für eine Ernährungsumstellung und Handreichungen, wie das am Besten geschieht, sind vorhanden. Die Rezepte sind gut nachkochbar und variieren zwischen Fleisch und Vegetarisch/Vegan.

    Nichts Neues aber das Alte schön zusammengefasst und appetitlich aufbereitet.

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  • 5 Sterne

    85 von 159 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lesegockel, 20.06.2021

    Als Buch bewertet

    Achtsame Ernährung mit ausgewogenen Vital- und Nährstoffen für eine genussvolle Verbesserung der Gesundheit
    Unsere Ernährung muss der modernen Welt angepasst werden, um die Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Menschen zu erhalten. Achtsamer Genuss soll gelernt werden. Bewusst zu geniessen bedeutet nicht zuletzt auch Stressreduzierung und eine Stärkung des Immunsystems.
    Im Buch „Medical Cuisine“ wurden von Dr. Matthias Riedl und Johann Lafer 100 Rezepte zusammengestellt, die alle diese Grundlagen erfüllen. Dafür sind 50 verschiedene Speisen jeweils in bekannter Weise, jedoch mit gesunden Zutaten und ein zweites Rezept immer als Variante, die oft auf Fleisch oder Fisch verzichtet, ausgewählt worden.
    Dr. Riedl erklärt im ersten Teil des Buches wichtige Grundlagen einer gesunden Ernährung und geht dabei auch auf die grundlegenden psychischen Aspekte für eine dauerhaft gesunde Ernährung ein. Johann Lafer ist für den Genussfaktor der Gerichte verantwortlich.
    Alle Gerichte helfen, eine langfristige und gesunde Ernährungsstrategie mit ausgewogenen Nähr- und Vitalstoffen zu entwickeln. Und bereits kleine dauerhafte Veränderungen in der alltäglichen Ernährung können grosse Verbesserungen unserer Gesundheit bewirken.
    Ich selbst koche seit Jahrzehnten täglich. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung war und ist für mich ein sehr wichtiges Thema. Dr. Matthias Riedl als Ernährungsmediziner hat für die Rezepte im Buch die Ausgewogenheit der Nähr- und Vitalstoffe vorgegeben und der Spitzenkoch Johann Lafer hat beliebte Alltagsgerichte neu definiert. Die Rezepte sind in 3 Abschnitte gegliedert: Salate, Suppen, Vorspeisen – Hauptgerichte – Süsses.
    Das Gericht „Auberginen mit scharfer Tomaten-Couscous-Füllung“ habe ich bereits ausprobiert. Ich kann es zum Nachkochen sehr empfehlen! Die Menge ist für 4 Personen gut bemessen und die Füllung kann auch für Zucchinis und Paprikas verwendet werden. Geschmacklich ist das Gericht hervorragend.
    Die Zutaten der Rezepturen sind übersichtlich aufgelistet, im gängigen Lebensmittelhandel überall erhältlich und die Beschreibung der Zubereitung ist gut verständlich. Das Cover des Buches „Medical Cuisine“ zeigt die beiden Autoren mit einem ansprechenden veganen Spargel-Erbsen-Curry. Insgesamt ist es eher schlicht gehalten. Alle Speisen des Buches sind mit appetitanregenden Fotos illustriert.
    Ich habe in vielen Rezepten des Buches Anregungen für meine Alltagsküche gefunden. Die Qualität des Buches liegt im Detail der Rezepturen, nicht zuletzt auch in den Gewürzen und Kräutern. Ich bin total begeistert!

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  • 4 Sterne

    89 von 165 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    wusl, 07.06.2021

    Als Buch bewertet

    Mal gleich vorne weg - weil das ja hier auch gross auf dem Cover beworben wird - Neues über gesunde Ernährung habe ich nicht erfahren. Denn das Thema interessiert mich seit langem und weder gab es hier bahnbrechend Überraschendes zu entdecken, noch ging der medizinische Teil wirklich in die Tiefen der verschiedenen Themen. Der Ansatz des Buches ist für mich also der, dass das Buch etwas für diejenigen unter uns ist, die sich bis jetzt kaum um gesunde Ernährung gekümmert haben oder um junge Menschen, die noch etwas näher an das Thema herangehen möchten. Für die ist es ein durchaus lohnendes Buch, denn die Zweiteilung und auch die Rezepte geben ein gutes Grundwissen, umreissen die Vielfältigkeit des Themas und regen an zum Nachdenken und sein Kochverhalten verändern.

    Mein Fazit also: Die Erklärungen und Anregungen sind ausführlich genug und verständlich. Alle Themenfelder werden ausreichend behandelt. Viele plausible Gründen für eine Ernährungsumstellung und Handreichungen, wie das am Besten geschieht, sind vorhanden. Die Rezepte sind gut nachkochbar und variieren zwischen Fleisch und Vegetarisch/Vegan.

    Nichts Neues aber das Alte schön zusammengefasst und appetitlich aufbereitet.

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  • 5 Sterne

    41 von 75 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Kundin, 16.07.2021

    Als Buch bewertet

    Dr. Matthias Riedl kennt man von den „Ernährungsdocs“, Johann Lafer ist ein Spitzenkoch. Gemeinsam haben sie ein Kochbuch mit dem Titel „Medical Cuisine“ verfasst. Erschienen ist es im Gräfe & Unzer Verlag, es kostet 26 Euro. Auf 264 Seiten präsentieren die Autoren auf verständliche (!) Art und Weise ihr geballtes Fachwissen.
    Der erste Eindruck ist gut - mir gefällt die Grösse & Haptik des Hardcovers. Beim Kochen habe ich oft im Buch geblättert, ich starre nicht gerne auf’s Handy, wenn es um Rezepte geht.
    Auch inhaltlich kann „Medical Cuisine“ überzeugen. Ich bin begeistert von der klaren Gliederung. Es gibt einen Theorieteil, einen Rezeptteil, ein Register und ein Impressum („Zum Nachschlagen“). Matthias Riedl ist für die Theorie zuständig. Er beginnt mit einer kleinen Warenkunde, propagiert die Politik der kleinen Schritte und gibt einen Ausblick auf positive Effekte. Hier geht es darum, sein Ernährungsverhalten dauerhaft zu ändern. Es geht nicht um die schnellen Heilsversprechen einer Crash-Diät. Das A und O der gesunden Küche - selbst kochen, das Ersetzen von ungesunde Zutaten mit gesunden Inhaltsstoffen. Das Konzept wird sehr klar definiert – „Keine Verbote“! Das finde ich klasse, ich mag keine schwammigen Definitionen.
    Johan Lafer ist für die Rezepte verantwortlich. Jedes Rezept ist mit Nährwertangaben ausgestattet, kleine Symbole bzw. Icons weisen darauf hin, ob das Gericht beispielsweise gut für die Darmgesundheit ist, dies finde ich sehr hilfreich, wenn es darum geht, einen ausgewogenen, gesunden Ernährungsplan zu erstellen. Es sind klassische Rezepte, die ohne exotische Zutaten zubereitet werden können (jeweils in einer fleischhaltigen/fleischlosen oder sogar veganen Variante), doch die Gerichte sind nicht zu simpel, auch die asiatische Küche ist Teil des Buches, es wird keine fade Kost serviert, auch wenn hier die Klassiker (wie etwa Maultaschen) in einer gesunden, „schlanken“ Version im Vordergrund stehen.
    Auch die Rezeptstrukturierung ist sehr ansprechend – Salate, Suppen, Vorspeisen. Hauptgerichte. Süsses. Gelungen ist die Gliederung auch hier, es gibt keine unnötigen Fotos der Autoren, die Rezepte stehen im Fokus, ohne affige Hochglanzästhetik werden die Gerichte visualisiert. Die Zutaten wie z.B. Dinkelvollkornmehl sind gesund und schmackhaft, der Genuss kommt nicht zu kurz, dies finde ich wichtig.

    Fazit:
    Ich liebe dieses Kochbuch! Unter dem Motto „Die ‚artgerechte‘ Alltagsküche“ werden die Erkenntnisse der Autoren auch für Otto Normal umsetzbar. Daher spreche ich gerne eine Empfehlung aus.

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  • 5 Sterne

    40 von 74 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    books4ever, 12.07.2021

    Als Buch bewertet

    Ideen für die gesunde und leckere Alltagsküche

    „Medical Cuisine“ ist das neue Kochbuch von Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl und Spitzenkoch Johann Lafer. Darin zeigen die beiden anhand vieler abwechslungsreicher Rezepte, dass sich gesunde, „artgerechte“ Ernährung und Geschmack nicht gegenseitig ausschliessen müssen. Lecker und gesund kochen kann sogar sehr einfach sein und noch dazu richtig Spass machen.

    Das Kochbuch teilt sich ingesamt in zwei Teile: Die Theorie und die Rezepte. Dabei fand ich insbesondere den Theorieteil, das heisst den Blick auf das Konzept der „Medical Cuisine“, sehr interessant und ich konnte noch das eine oder andere Neue lernen. Welche Voraussetzungen braucht es, um das Konzept erfolgreich umzusetzen und welche Tricks helfen, dann auch wirklich durchzuhalten?
    Anhand von 100 vielfältigen Rezepten aus den Kategorien „Salate, Suppen, Vorspeisen“, „Hauptgerichte“ und „Süsses“ kann man dann das neue Wissen in die Praxis umsetzen. Hierzu haben Dr. Matthias Riedl und Johann Lafer 50 Rezeptklassiker jeweils auf zwei unterschiedliche Arten interpretiert: Den „abgespeckten“ Klassiker und eine noch gesündere alternative Variante. Die Rezepte überzeugen durch kurze, klare Anweisungen und sind überwiegend nicht zu aufwändig in der Zubereitung. Zudem ist bei jedem Rezept die besondere gesundheitliche Wirkung (z. B. Herzgesund oder Antientzündlich) vermerkt. Ob Caesar Salat, Vollkornspätzle oder Birnen-Haselnuss-Kuchen – hier ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei. Die ansprechende Aufmachung der einzelnen Rezepte lädt direkt zum Nachkochen ein.

    Mein Fazit: „Medical Cuisine“ ist ein äusserst gelungenes Koch- und Ernährungsbuch, das viele Anregungen für eine gesunde, abwechslungsreiche und vor allem leckere Alltagsküche enthält. Ich vergebe daher 5 von 5 Sternen.

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  • 5 Sterne

    40 von 75 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    P.M., 05.07.2021

    Als Buch bewertet

    Gesunde Ernährung muss nicht zwangsläufig Verzicht bedeuten
    Die Autoren dieses kombinierten Gesundheitsratgebers und Kochbuches gehören durch ihre TV-Auftritte zu den bekanntesten Vertretern ihrer Branche in Deutschland.

    Auf 265 hochwertig gestalteten Seiten gibt es einen sehr gut lesbaren und informativen Theorieteil, der sich mit unserer aktuellen Ernährung, den Folgen und den notwendigen Veränderungen auseinandersetzt. Dabei wird weitestgehend auf den erhobenen Zeigefinger verzichtet und ausdrücklich darauf hingewiesen, dass Veränderungen Zeit brauchen und auch Ausrutscher keine Katastrophe sind.

    Nach 50 Seiten folgt dann der Rezeptteil, der lediglich in drei Kategorien unterteilt ist: Salate, Suppen, Vorspeisen - Hauptgerichte - Süsses.
    Für jedes Rezept gibt es eine Doppelseite Foto - Rezept. Darauf folgt die gesündere Alternative.

    Die Rezeptbeschreibungen sind leicht verständlich und logisch aufgebaut, die Zutatenliste detailliert und bis auf wenige Ausnahmen auch nicht so ungewöhnlich, dass es Beschaffungsprobleme geben dürfte. Gut ist auch die Kennzeichnung der einzelnen Rezepte als Herzgesund, Antidiabetisch etc.

    Mich hat "Medical Cuisine" positiv überrascht. Das mag auch daran liegen, dass mich die traditionelle deutsche Küche eher abschreckt. Gleichzeitig sind Essen und Genuss für mich untrennbar. Die abgewandelten Rezepte versprechen aber genau das: Genuss beim Essen, und das ohne grossen Aufwand.
    Auch wenn ich vermutlich nicht zur ausdrücklichen Zielgruppe dieses Buches gehöre, einige der Rezepte werden sicher auf Dauer in meinem Speiseplan landen.

    Besonders empfehlen würde ich dieses Buch allen, die gerne traditioneller essen, aber aus gesundheitlichen Gründen unbedingt auf ihre Ernährung achten sollten. Auch wenn man nicht gleich auf die Alternative umschwenkt, die Änderungen in dem ersten Rezept sind ein Anfang. Für alle anderen ist es trotzdem ein schön gemachter Ernährungsratgeber, der nachdenklich macht und viele gute Rezepte enthält.

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  • 5 Sterne

    41 von 77 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Nevena B., 26.07.2021

    aktualisiert am 26.07.2021

    Als Buch bewertet

    Gesunde Ernährung bedeutet (noch immer) für die meisten Menschen Verzicht und Eintönigkeit. Dass das gar nicht sein muss, das zeigt dieses innovative Kochbuch. Auf den ersten 50 Seiten werden die Leser von einer Ernährungsumstellung überzeugt, indem der Begriff "Medical Cuisine" erklärt und die Vorteile dieser artgerechten Ernährung erläutert werden. Den Rest des Kochbuchs füllen verschiedenste Rezepte, von Suppen und Salaten über Hauptspeisen bis leckeren Nachtischen. Glutenfrei, zuckerfrei, mit oder ohne Fleisch: alles ist dabei.

    Die Autoren haben die liebsten (meist ungesunden) Gerichte der Deutschen genommen und daraus gesunde Rezepte kreiert.
    Doch Ernährungsumstellungen sind meist schwer. Das ist, was dieses Kochbuch so besonders und einzigartig macht. Denn für jedes Gericht gibt es zusätzlich noch ein "Übergangsrezept". Bei diesem sind die Zutaten so verändert, dass die Esser so gut wie keine geschmacklichen Einbussen haben. Damit ist die Umstellung um einiges einfacher und angenehmer.

    Auf den ersten Blick scheinen die Rezepte viele Zutaten zu verlangen, doch bei näherem Lesen erkennt man, dass sie doch recht einfach zum Nachkochen sind. In Kombination mit der theoretischen Einführung ist dieses Werk für alle empfehlenswert, die gerne ein gesünderes und längeres Leben geniessen möchten.

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  • 5 Sterne

    39 von 73 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Michaela B., 30.07.2021

    Als Buch bewertet

    Das Cover ist schon ein Hingucker.
    Ein Kochbuch ganz nach meinem Geschmack.
    Zwei Profis jeder in seinem Fach präsentieren eine sehr gute Alltagshilfe zur gesunden Ernährung, die plausibel aufgebaut, erklärt und sehr motivierend zum nachkochen ist. Einfache und sehr ansprechende Rezepte, die superlecker aussehen. Sie dürften für jeden Koch / jede Köchin gut und einfach zuzubereiten sein. Sehr hervorheben möchte ich, dass tatsächlich keine super aufwändigen und ausgefallene Zutaten benötigt werden. Es sind auch Rezepte dabei, die gut vorzubereiten sind und sich auch für eine Gästebewirtung eignen sich die vielen Rezepte hervorragend. Ich bin total begeistert.
    Herr Dr. Riedl und Johann Lafer präsentieren sich sehr authentisch, erklären verständlich was sinnvoll ist und auf was der Verbraucher beim Einkauf und der Rezeptauswahl achten soll. Umweltaspekte sind ebenso erklärt wie natürlich auch, was ich sehr wichtig finde die gesundheitlichen Aspekte. Die Bilder sind toll und sehr ansprechend.

    Mein Fazit: Zwei Fachleute - die wissen von was sie sprechen sie machen Lust auf gesundes Essen bzw. eine Ernährungsumstellung. Für dieses Kochbuch vergebe ich 5 Sterne

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  • 3 Sterne

    43 von 78 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    brauchnix, 20.06.2021

    Als Buch bewertet

    Ich habe mir das Buch auf eigenen Wunsch schenken lassen. Ich mag Herrn Lafer und die Entwicklung, die er in den letzten Jahren scheinbar gemacht hat. Weg vom reinen Showkoch und Kochpapst hin zu einem Koch, der Wert auf gesunde Ernährung legt und dies den Menschen auch vermitteln möchte.

    Das vorliegende Buch vereint Kochbuch mit einem Ratgeber. Soweit so gut. Das Thema gesunde Ernährung wird umfassend wenn auch für meinen Geschmack etwas oberflächlich behandelt. Soll heissen, ich habe nichts Neues erfahren und nicht alle Zusammenhänge zwischen Nahrungsumstellung und gesundheitlichen Verbesserungen haben sich mir ganz erschlossen.

    Schade finde ich auch, dass der Rezepteteil so wenig neu-kreatives zu bieten hat. Es wird lediglich versucht, Koch-Bestseller so aufzupeppen, dass sie ins gesundheitliche Gesamtbild passen. Auch hier fehlte mir das auf dem Cover angepriesene neuerfundene und aussergewöhnliche Kocherlebnis.

    Ein solides Koch-Ratgeber-Buch. Aber im Grunde finde ich das auch alles in meiner billigen Fernsehzeitung.

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  • 4 Sterne

    76 von 143 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    gagamaus, 06.06.2021 bei bewertet

    Als Buch bewertet

    Das Cover finde ich nicht besonders ansprechend. Das Gericht sieht lecker aus aber es ist nicht im Mittelpunkt. Die zwei Autoren müsste ich nicht als Blickfang haben. Und der Untertitel sagt wenig über den Inhalt des Buches aus und ist auch ziemlich hoch gegriffen.

    Der medizinisch fundierte Text hat mir sehr gefallen. Sowohl die Struktur, als auch der Inhalt. Über die Kultur des Essens, darüber, wie und warum mein sein Koch- und damit Essverhalten ändern sollte. Die Schritte, die zum Erfolg führen, was sie bringen, wie man es angehen soll. In der Quintessenz ein guter Weg zu einem gesunden Ernährungsstil. Auch wenn ich das Meiste natürlich wusste, so habe ich es doch gerne gelesen und der Stil ist nicht belehrend und macht Lust darauf, etwas zu ändern.

    Die Rezepte sind solide und ich finde es toll, dass es immer eine vegetarische oder sogar vegane Variante eines Fleischrezeptes gibt. Die Rezepte an sich sind solide und einfach nachzukochen. Im Grossen und Ganzen sind sie aber alle bekannt und sicher in anderen Kochbüchern auch zufinden.

    Ich finde es ein sehr schönes Kochbuch mit tollen Denkanstössen. Ein perfektes Geschenk auch wenn für mcih nichts wirklich Neues drin war und deshalb würde ich sagen, es ist keine NEUERFINDUNG der gesunden Küche sondern halt eine kompetente Zusammenfassung mit Rezepten von Johann Lafer.

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  • 5 Sterne

    37 von 70 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Winterzauber, 15.07.2021

    Als Buch bewertet

    Dr. Matthias Riedl und Johann Lafer haben sich zusammen getan und ein tolles Kochbuch geschrieben. Da kann ja nur was Gutes dabei rauskommen.

    Das Buch selbst ist wertig und sehr umfangreich mit vielen ansprechenden Bildern. Wenn ich ganz ehrlich bin, überspringe ich bei meinen Kochbüchern meistens den Einleitungsteil und schaue mir sofort die Rezepte an. Bei diesem Buch habe ich allerdings die Einleitung gelesen. Sehr interessant und kurz und knapp geschrieben. Warum einige Lebensmittel eine bestimmte Wirkung auf den Körper haben und welche Lebensmittel man doch weglassen sollte, wenn man seinem Körper was Gutes tun möchte. Gut verständlich geschrieben ohne erhobenen Zeigefinger.

    Die Rezepte selbst sind einfach herzustellen und es gibt auf der nächsten Seite immer eine vegane Alternative zu jedem Rezept. Ansprechend und schmackhaft mit normalen und frischen Zutaten, die man zu Hause hat.

    Das Buch bekommt einen besonderen Platz in meinem Regal, ich kann es absolut weiterempfehlen, es ist für jeden etwas dabei.

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  • 4 Sterne

    38 von 72 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    gagamaus, 06.06.2021

    Als Buch bewertet

    Das Cover finde ich nicht besonders ansprechend. Das Gericht sieht lecker aus aber es ist nicht im Mittelpunkt. Die zwei Autoren müsste ich nicht als Blickfang haben. Und der Untertitel sagt wenig über den Inhalt des Buches aus und ist auch ziemlich hoch gegriffen.

    Der medizinisch fundierte Text hat mir sehr gefallen. Sowohl die Struktur, als auch der Inhalt. Über die Kultur des Essens, darüber, wie und warum mein sein Koch- und damit Essverhalten ändern sollte. Die Schritte, die zum Erfolg führen, was sie bringen, wie man es angehen soll. In der Quintessenz ein guter Weg zu einem gesunden Ernährungsstil. Auch wenn ich das Meiste natürlich wusste, so habe ich es doch gerne gelesen und der Stil ist nicht belehrend und macht Lust darauf, etwas zu ändern.

    Die Rezepte sind solide und ich finde es toll, dass es immer eine vegetarische oder sogar vegane Variante eines Fleischrezeptes gibt. Die Rezepte an sich sind solide und einfach nachzukochen. Im Grossen und Ganzen sind sie aber alle bekannt und sicher in anderen Kochbüchern auch zufinden.

    Ich finde es ein sehr schönes Kochbuch mit tollen Denkanstössen. Ein perfektes Geschenk auch wenn für mcih nichts wirklich Neues drin war und deshalb würde ich sagen, es ist keine NEUERFINDUNG der gesunden Küche sondern halt eine kompetente Zusammenfassung mit Rezepten von Johann Lafer.

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  • 4 Sterne

    38 von 72 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    eleisou, 27.06.2021

    Als Buch bewertet

    Hierbei handelt es sich um ein Rezeptbuch mit Gerichten die sich vor allen auf gesunde fettarme Ernährung konzentrieren. Obwohl es sich nicht um etwas Innovatives handelt und wir schon zahlreiche solche Kochbücher gesehen un gelesen haben, ist es immer wieder eine gute Idee. Was mir am meisten bei diesem Kochbuch gefallen hat, sind die gesunden Varianten von klassischen Gerichten, wie man sie vitaminreich und fettarm gestalten kann, ohne am Ende die Kalorienbombe auf dem Tisch zu haben. So achtet man auf die Figur und auf die Gesundheit.
    Es werden zudem nicht viele Zutaten pro Rezept angewandt, die Zubereitung ist gut erklärt und der Schwierigkeitsgrad leicht bis mittel. So ist das Buch auch für jeden Anfänger eine gute Idee. Rezeptvorschläge wie zum Beispiel Milanese Risotto, Vegetarische Mangoldrollen, Spargelrösti, oder Gelbe Grütze will ich unbedingt noch ausprobieren und es gefällt mir, dass ich so viele gesunde Alternativen in einem Buch zusammengefasst bekommen habe. Die Tipps und die Strategien sind leicht verständlich erklärt und die Fotos sind schlicht aber schön.
    Alles in allem bin ich mit dem Kochbuch - Ratgeber zufrieden und denke, dass ich öfter das Buch nachschlagen werde. Auch as Geschenk für junge Köche super geeignet.

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  • 4 Sterne

    38 von 72 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Leserin, 14.06.2021

    Als Buch bewertet

    Wer sich mit gesunder Ernährung und Küche beschäftigt, hat hier ein sehr umfangreiches Buch zur Hand. Der Theorieteil ist sehr gut beschrieben, ist verständlich und auch leicht in vielen Dingen umzusetzen. Die Rezepte sind ausgesprochen gut bebildert, da läuft einem schon beim Ansehen das Wasser im Munde zusammen. Die Zutatenliste und auch die Zubereitung ist für jedermann gut verständlich, so dass ein Nachkochen, auch für weniger geübte Köche und Köchinnen, relativ einfach sein müsste. Das Erfolgserlebnis stellt sich sicherlich schnell ein. Auch hat mir sehr gut gefallen, dass es von jedem Rezept eine andere Variante gibt durch das einfache Austauschen von Zutaten. Auch die Buttons für wen das Rezept geeignet ist gefällt mir sehr gut. Für mich ein rundum gelungenes Buch, welches in keiner „gesunden“ Küche fehlen sollte.

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  • 5 Sterne

    40 von 77 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Baksi, 20.06.2021

    Als Buch bewertet

    "Medical Cuisine" - der Name und auch das im Vergleich zu vielen Kochbüchern eher unspektakuläre Cover haben mich hier zuerst eher an den "erhobenen Zeigefinger" beim Kochen denken lassen. Aber weit gefehlt - hier lohnt sich wirklich der zweite Blick, denn die Idee des Buches ist so einfach wie genial: Nimm die Lieblingsgerichte vieler Menschen, tausche ungesunde Zutaten durch gesündere Lebensmittel - und versuche dabei die Zutaten so zu wählen, dass man sie, möglichst ohne Weltreise durch x Biomärkte besorgen kann. Zudem war der Plan, dass die Gerichte möglichst einfach in den Alltag integriert werden können, d.h. Vorbereitungs- und Zubereitungszeit nicht all zu lang dauern.

    So der Plan - jetzt zur Umsetzung: Zu der Auswahl der Rezepte kann ich absolut sagen - hier ist für jeden etwas dabei: Ob klassische Hausmannskost, Pizza oder Curry - die Autoren haben wirklich versucht ein breites Spektrum an Rezepten abzudecken - was auch absolut zur Idee des Buches passt. Wir wollen ja schliesslich alle etwas Abwechslung und nicht jeden Tag nur Schnitzel mit Kartoffelsalat. Was mir persönlich bei der Rezeptauswahl gefallen hat war, dass in den meisten Fällen das ursprüngliche Rezept nochmal als vegetarische (teilweise auch als vegane) Variante dargestellt wurde - mich bringt so etwas immer auf neue Ideen. Dies ist in der Mehrzahl der Rezepte auch wirklich gut und aus meiner Sicht abwechslungsreich geglückt (z.B. Rindercarpaccio vs. Carpaccio aus roter Bete) - bei manchen Rezepten wurde "einfach nur das Fleisch weggelassen" - ja, das ist auch vegetarisch, aber auf die Idee kann man auch selber kommen :-). Hier hätte ich mir dann lieber ein zusätzliches neues Rezept statt der vegetarischen Variante gewünscht.

    Die Rezepte an sich enthalten jeweils ein Bild mit dem fertigen Gericht - eine (räumlich vom Rezept abgegrenzte) Zutatenliste sowie das Rezept selbst in einzelnen klar dargestellten Schritten. Mir hat diese Aufmachung sehr gut gefallen, da der Leser klar strukturiert durch das Rezept geführt hat. Die Rezepte die ich bereits nachgekocht habe (u.a. Züricher Geschnetzeltes, Quiche, Berner Rösti) sind nach den angegebenen Schritten auch alle gut gelungen. Allerdings hätte ich mir als Koch-Anfängerin ab und zu ein paar Erläuterungen mehr bzw. Spezifizierungen gewünscht. Bei der Quiche wird z.B. von einer Tarteform geredet - hatte ich nicht und habe eine Springform genommen. Hat ohne Probleme funktioniert, aber hier wäre eine Info über den Durchmesser hilfreich gewesen. Ich denke aber, für Leute die gut kochen können, stellt dies kein Problem dar.

    Wie war es sonst mit den Rezepten: Ich würde sagen, der Antritt, dass sich die Rezepte gut in den Alltag integrieren lassen sollen, ist auf jeden Fall geglückt. Die Zubereitungszeiten haben bei mir grösstenteils gepasst - was ich aber sehr gut fand war, dass man einen Grossteil der Gerichte auch ohne Probleme vorkochen und am nächsten Tag essen kann. So spart man im Arbeitsalltag auf jeden Fall nochmal Zeit. Wir haben es bei der Quiche so gemacht und das Ergebnis war sehr lecker. Was die Zutaten angeht - wirklich exotisch sind sie nicht, auch wenn ich nicht weiss, ob eine Tonkabohne zum Standardgewürz-Zubehör gehört.

    Als Fazit kann ich sagen, dass mich das Kochbuch wirklich überzeugt hat. Die Rezepte sind gut ausgewählt und bei der absoluten Mehrzahl habe ich mir sofort notiert, dass ich diese gerne nachkochen möchte. Die Erläuterungen sind gut und sowohl die Rezepte selbst, als auch die Zutaten absolut praxistauglich. Interessant fand ich auch die Erläuterungen zu Beginn des Buches über die Intention der "Medical Cuisine" und den Hintergrund unserer Ernährung (auch wenn die Theorie mit rd. 50 Seiten doch eher ausführlich geworden ist).

    Mir hat das Kochen mit diesem Buch auf jeden Fall Spass gemacht und wieder etwas Abwechslung auf den Tisch gebracht - und genau darum ging es mir! Daher absolut verdiente 5 Sterne!

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  • 5 Sterne

    41 von 79 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Isabelle B., 27.06.2021

    Als Buch bewertet

    "Medical Cuisine - Die Neuerfindung der gesunden Küche" von Johann Lafer und Dr. Matthias Riedl, ist ein mit tipps und leckeren Rezepten gefülltes Kochbuch, in dem Gesundheit und Genuss verbinden wird.

    Schon lange weiss man das nur eine gesunde Ernährung der Schlüssel für ein gesundes und längeres Leben ist. Doch gesünder zu essen ist oftmals leichter gesagt als getan, denn wir sind von Natur aus darauf gepolt zuzugreifen nachdem was schmeckt und uns vor die Nase gestellt wird. Es bräuchte Rezepte die so gut schmecken wie im Restaurant und gleichzeitig so guttun wie im Gesundheitsresort.

    Medical Cuisine bezeichnet eine moderne Art der Alltagsküche in der Gesundheit und Genuss miteinander verbunden wird. Somit unterscheidet sich die Medical Cuisine von normalen Rezeptsammlungen zur gesunden Ernährung, indem die Mahlzeiten nicht nur schmecken, gesund halten sondern auch nach dem aktuellem Forschungsstand der Ernährungsmedizin für eine ausgewogenen Ernährung konzipiert sind. In gemeinsamer Zusammenarbeit, haben es sich der Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl und der bekannte Fernsehkoch Johann Lafer zur Aufgabe gemacht, ein Ernährungsprogramm auszuarbeiten, das ohne Verbote und radikale Veränderungen, dafür mit ganz viel Geschmack daherkommt. In einem anfänglichen Theorieteil gehen die Ernährungsmediziner ausgiebig auf die Bedeutung der Medical Cuisine ein. Wozu es Medical Cuisine braucht, warum Genuss so wichtig ist und was gesundes Essen ausmacht. Auch erklären sie Bedürfnisse der Menschen, wie das Durchhalten gelingt und was am Ende als Lohn lockt.

    In den Kategorien Suppen, Salat, Vorspeisen, Hauptspeisen und Süsses haben die Ernährungsmediziner, 50 der beliebtesten Speisen zusammengestellt und auf moderne Art neu interpretiert. Einmal in eine Art abgespeckten Klassiker und einmal als supersgesunde Variante. Diese kommen meist ganz ohne Fleisch und Fisch aus, sind eine gesunden Alternative und manche sogar rein pflanzlich.

    Auch wenn der Grossteil der Rezepte nicht unbedingt neu ist, sind es für mich gerade die Alternativ-Rezepte gewesen, die pfiffige Varianten für einen gesunden Ernährungsplan bieten. Jedes Rezept ist übersichtlich sowohl mit Zeitangabe, einem pro Portion kcal- Angabe und einfachen Schritt für Schritt Zubereitung beschrieben. Auch lassen sich so gut wie alle Rezepte einfach in die Alltagsküche integrieren, da keine exotischen Zutaten drin stecken.

    Ich bin insgesamt total begeistert von der moderne Art der Alltagsküche, die sich lecker, leicht und gut umsetzten lässt und man auch auf Genuss nicht verzichten muss.

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  • 4 Sterne

    40 von 77 Kunden fanden diese Bewertung hilfreich

    Lea R., 22.06.2021

    Als Buch bewertet

    Das neue Kochbuch von Johann Lafer und Dr. Matthias Riedl hat mich durch den Titel neugierig gemacht, in dem das Wort "gesund" praktisch schon drin steckt. Ich interessiere mich sehr für eine gesunde Ernährung und achte auch bisher schon sehr darauf, was ich esse. Für neue Informationen und für alles Rezepttipps bin ich trotzdem sehr dankbar!
    Nach dem Lesen des Theorieteils, des Durchschauens der Rezepte und dem Nachkochen von einigen dieser muss ich sagen, dass alles, was ich bisher gegessen habe, sehr lecker geschmeckt hat, leicht herzustellen war und die Zutaten tatsächlich leicht zu bekommen waren, wie es im Einleitungsteil auch beschrieben war. Toll fand ich die Nährstoffangaben, die sicherlich den ein oder anderen interessieren, aber vor allem die Angabe, für welche Art von Krankheit das jeweilige Gericht besonders geeignet ist. Und trotzdem war diese Angabe eher dezent eingebaut und ich konnte ein Gericht auch kochen, wenn es mir eher um eine andere Art der Gesundheit ging, denn die Autoren betonten ja vehement, dass es vor allem um den Geschmack und die Liebe zum Essen geht. Nur dass diese eben ein neues Gewand benötigt. In dieser Hinsicht war für mich viel ansprechendes dabei, es war nicht allzu aussergewöhnlich, als dass ich mich nicht ran getraut hätte und ich glaube, mit diesem Buch kann wirklich jeder ein Rezepte für sich finden, die die eigene Ernährung aufwerten. Dennoch halte ich das Buch eher für "Anfänger" geeignet, denn ich als Vegetarierin habe mich nach dem Einführungsteil, in dem beispielsweise noch die schlechte Ökobilanz von Rindfleisch verteufelt wird, schon fragen müssen, wieso dann in jedem zweiten Fleischgericht Rindfleisch als Zutat auftaucht. Und sowieso, warum jedes zweite Gericht Fleisch enthält, wo doch mittlerweile altbekannt ist, dass das nicht gerade die tollste Zutat ist und eine gesunde Ernährung definitiv auch ohne funktioniert. Ich habe mich immer wieder gefragt, was denn jetzt genau der Anspruch des Buches ist und ob dieser wirklich umgesetzt wird, oder ob das Buch einfach nur sehr sehr ambitionierte Ziele verfolgt, diese aber dann letztendlich doch nicht so wirklich erfüllen kann... Angefangen bei dem Wunsch der Autoren, das Buch in jedem deutschen Haushalt zu etablieren... Beispielsweise heisst es weiterhin: In der "Medical Cuisine" gibt es keine Verbote (S. 17), nur das Verhältnis der Nahrungsmittel wird verändert. Auf Seite 26 folgt dann eine ausführliche Aufstellung, wie viel von was ich pro Tag essen soll, bzw. maximal darf. So soll man dann so wenig Zucker wie möglich, so wenig Alkohol wie möglich zu sich nehmen. Naja, also klar Verbote sind das keine, aber stark eingeschränkt fühle ich mich da dennoch und das schlechte Gewissen wird bei diesen Produkten dann ja trotzdem einsetzen.
    Was für mich in der Theorie gleichzeitig sehr gefehlt hat, sind genaue Ausführungen zu gesunden Lebensmitteln, was warum bei welchen Beschwerden hilft, Erläuterungen für die oben angesprochenen Gesundheitskategorien und vielleicht auch einfach kleine Infoboxen bei den Rezepten, die mir erklären, wie genau ich bei diesem Gericht eine Verbesserung zur klassischen Variante erreiche. Oder vielleicht auch eine Bewertungsskala, die zeigt, wie "gut" das Gericht mir tut. Denn dass es zwischen den Rezepten, die jeweils eine klassische und eine alternative Variante enthalten, keine Unterschiede gibt, kann ich mir nicht vorstellen.
    Für mich ist das Buch ein interessantes Werk, das definitiv auch für Vegetarier und Veganer etwas zu bieten hat, es aber gleichzeitig auch jedem recht machen will. Rezeptideen nehme ich viele mit, mit der Theorie konnte ich kaum etwas anfangen. Dennoch gibt es von mir aufgerundete 4 Sterne!

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